Финансы
 
НОВОСТИ   ТЕНДЕРЫ     ТЕОРИЯ ФИНАНСОВ    ФИНАНСЫ УКРАИНЫ    БАНКИ УКРАИНЫ  
  На главную страницу      Поиск по сайту      Написать письмо


Общие вопросы риск-менеджмента
Методология Value at Risk
Общая теория финансов
Финансовые инструменты
Финансовые риски

 
   
Проблемы оценки лимитов межбанковского кредитования
Оценка риска ликвидности и рейтинга ликвидности банков в условиях изменчивости ресурсоной базы
Измерение концентрационных рисков с помощью теории портфелей
Доходность и риск размещения временно свободных средств
Количественный анализ риска инвестиционных проектов
Расчет лимита кредитования
Режимы ликвидности коммерческих банков
Моделирование рисков в коммерческом банке
Оценки риска в банковском менеджменте

Процентный риск в банковской системе

Павел Козак

Любое коммерческое предприятие в своей деятельности постоянно сталкивается с различными рисками, т. е. угрозами финансовых потерь под воздействием внутренних и внешних факторов. Среди наиболее важных финансовых рисков для банков выделяют кредитный, процентный, рыночный, валютный риски и риск ликвидности. В настоящее время органы банковского регулирования и коммерческие банки в странах с развитой финансовой системой рассматривают процентный риск как второй по важности (после кредитного риска) вне зависимости от размеров банка. Считается, что его влияние на капитал и прибыль банков возрастает.

Среди множества финансовых рисков в банковской сфере можно выделить следующие наиболее важные риски:

  • Кредитный риск - при котором возможны потери банка в результате несоблюдения заемщиком условий кредитного договора.

  • Риск несбалансированной ликвидности - риск, при котором возникают потери, когда банк вынужден привлекать для обеспечения ликвидности дополнительные средства под более высокий процент, чем обычно.

  • Риск неплатежеспособности - потери возникают в результате реакции рынка на отрицательный капитал банка. Эти потери могут выражаться в завышенных ставках процента по привлеченным средствам по сравнению со среднерыночными, заниженных ценах на реализуемые в срочном порядке активы и т. д.

  • Рыночный риск - возможные потери от колебания рыночных котировок на финансовые инструменты, из которых сформированы активы банка.

  • Валютный риск - результат колебания курсов валют.

  • Риск недополучения прибыли (риск упущенной финансовой выгоды). Возможное уменьшение чистой прибыли в результате внезапного изменения законодательства, экономических условий, других внешних или внутрибанковских факторов.

  • Риск процентной ставки. Потери от воздействия движения рыночных процентных ставок на прибыль и капитал.

  • Различные виды финансовых рисков взаимосвязаны. Например, валютный риск можно рассматривать как разновидность рыночного риска. Риск неплатежеспособности почти всегда означает и риск несбалансированной ликвидности. Возможность внезапного изменения законодательства порождает одновременно риск упущенной финансовой выгоды и валютный риск (опосредованно через влияние на курс национальной валюты). Такие различные по силе и характеру взаимосвязи осложняют анализ и контроль финансовых рисков. Ранжирование рисков в порядке важности для конкретного банка определяется величиной возможных потерь и зависит от его специализации, характера деятельности, сегмента рынка и других индивидуальных особенностей.

    Процентный риск относится к основным банковским рискам. По сравнению с валютным процентный риск изучен гораздо хуже. Причиной такого положения служит объективно более сложный характер этого вида рисков. Исследователи этой проблемы сталкиваются с трудностями как его измерения, так и формализации задачи контроля риска.

    В течение последних двадцати - тридцати лет в мировой экономике наблюдалась повышенная нестабильность процентных ставок. В этих условиях задача контроля риска процентной ставки выдвинулась на первый план наряду с валютным и кредитным риском.

    Риск процентной ставки (процентный риск) - абсолютная (относительная) величина или вероятностный показатель возможных потерь экономического субъекта от заданного изменения рыночных процентных ставок в течение заданного периода времени в будущем.

    Можно выделить несколько форм проявления или составляющих риска. При финансовом анализе процентного риска используется в основном финансовая классификация. Единого мнения по поводу классификации рисков процентной ставки среди профессионалов риск- менеджмента не существует, мы за основу примем классификацию, приведенную в документах Базельского комитета по банковскому регулированию.

    1. Базовый риск (базисный риск). Эта составляющая отражает возможные потери от уменьшения процентной маржи. Базовый риск возникает в том случае, если ставки привлечения средств и ставки размещения "плавают" относительно друг друга. Если банк устанавливает ставки привлечения с фиксированной маржей относительно ставок размещения, то он сводит базовый риск к нулю, но увеличивает экономический риск. В том случае, если банк устанавливает ставки привлечения и размещения по среднерыночным ставкам, то он уменьшает экономический риск, увеличивая базовый. Базовая составляющая процентного риска тесно связана с кредитным риском: при ухудшении качества работающих активов эффективная ставка размещения снижается из-за дополнительных отчислений в резерв для покрытия убытков, и, соответственно, сокращается эффективная маржа.

    2. Риск временного разрыва (риск переоценки). Основная причина различий в чувствительности к ставкам - отличие сроков размещения от сроков привлечения. Таким образом, трансформация пассивов и активов по срокам всегда сопровождается риском временного разрыва из-за несовпадения моментов установления цены активов и пассивов, которая выражается конкретной процентной ставкой по соответствующему активу или пассиву.

    3. Риск кривой доходности. Неблагоприятный сдвиг кривой доходности или изменение ее формы может привести к значительному сокращению прибыли банка или уменьшению собственного капитала.

    4. Риск опционности. Помимо сроков привлеченных и размещенных средств, структуры процентных ставок, на прибыль банка непосредственно влияют индивидуальные особенности финансовых услуг, предоставляемых банком и особенности финансовых инструментов, продаваемых и покупаемых банком (например, условия досрочного расторжения депозитных договоров). Риск опционности возникает в том случае, когда клиент банка имеет право (но не обязан) изменить размер и/или время выплат (или хотя бы одной выплаты) в денежном потоке по данному финансовому инструменту. В этом случае возникает несимметричный профиль риска в ущерб банку, т. е. банк берет на себя по данному финансовому инструменту заведомо больший процентный риск, чем его клиент. Этот вид риска хуже других поддается оценке, при том что его роль постоянно возрастает из-за усложнения финансовых инструментов.

    5. Экономический риск. Эта составляющая отражает риск потерь от изменения спроса и предложения по конкретным финансовым инструментам в результате неблагоприятного изменения процентных ставок. Например, падение номинальных ставок по депозитам "до востребования" ниже уровня инфляции скорее всего приведет к резкому сокращению спроса на некоторые услуги банков. Эта разновидность риска относится к сфере маркетинга и далее нами не рассматривается.

    В различных математических моделях процентного риска и основанных на таких моделях методах анализа и контроля используется математическая классификация.

  • Диверсифицируемый (несистематический) риск. Несистематический риск возникает из-за различной чувствительности активов и пассивов к изменению рыночных процентных ставок. Понятия несистематического риска и риска временного разрыва (в финансовой классификации) очень близки. Этот риск может быть компенсирован путем подбора структуры активов и пассивов (отсюда его название).

  • Недиверсифицируемый (систематический) риск. Систематический риск невозможно компенсировать путем подбора структуры активов и пассивов. Величина такого риска складывается в основном из величин базового риска, риска опционности и экономического риска.

  • Значение разделения риска на систематический и несистематический состоит в том, что эти два риска ведут себя совершенно по разному, когда количество активов или пассивов, подверженных риску, в банке увеличивается. С расширением портфеля несистематический риск уменьшается - говоря языком статистики, - риск асимптотически приближается к нулю. Систематический же риск ведет себя совершенно по другому. С увеличением количества процентных инструментов систематический риск приводит к тому, что все процентные инструменты банка становятся одинаково взвешены - статистики говорят, что риск сходится к среднему по всем ковариациям для всех пар процентных инструментов.

    Изменение процентных ставок приводит к эффектам, которые в долгосрочной перспективе всегда могут быть представлены как изменение собственного капитала банка. В краткосрочной перспективе эти эффекты могут быть выражены в различных формах, основными из которых являются:

    1. Изменение прибыли. Традиционно этому эффекту уделялось больше внимания, так как этот эффект немедленно отражается на финансовых показателях банка. Если ранее эффект изменения прибыли рассматривался как эквивалентный изменению чистого процентного дохода банка, то в последнее время все чаще банки анализируют изменение прибыли в целом. Это связано с тем, что доля чистого процентного дохода в общей прибыли банков постепенно снижается, а непроцентные доходы и расходы могут быть очень чувствительны к изменению ставок.

    2. Изменение экономической стоимости банка. Экономическая стоимость банка представляет собой текущую стоимость ожидаемых чистых денежных потоков по балансовым и забалансовым требованиям и обязательствам, дисконтированных по рыночным процентным ставкам. Экономическую стоимость банка можно рассматривать как оценку собственного капитала банка в будущем, приведенного к текущей стоимости. Отсюда понятно, что изменение экономической стоимости банка все-таки может иметь и краткосрочный эффект: изменение курсовой стоимости акций банка, изменение кредитного рейтинга (и вследствие этого изменение краткосрочной прибыли).

    Для того, чтобы аналитическим путем получить количественную оценку риска, необходимо предварительно определить качественно и количественно следующие факторы:

    1. Период прогнозирования, заданный период времени. Период прогнозирования задается, начиная с текущего момента до заданного момента времени в будущем, измеряется единицами времени.

    2. Сценарий неблагоприятного изменения рыночных процентных ставок. Существует бесконечное число возможных сценариев изменения ставок, но для количественной оценки риска используют, как правило, только два типа сценария параллельного сдвига ставок и наиболее вероятные изменения формы кривой доходности: параллельный сдвиг кривой доходности и изменение формы кривой доходности

    3. Кривая доходности - график зависимости величины процентных ставок по активам от срока погашения активов на определенный момент времени при неизменных прочих условиях. Доходность активов сильно зависит от кредитного риска по ним, поэтому для целей анализа процентного риска обычно рассматривают кривую доходности по безрисковым активам. Для США такой эталонной кривой доходности служит кривая по ценным бумагам, выпущенным Казначейством США. В Украине, к сожалению, не существует подобных инструментов, пользующихся доверием абсолютно всех участников рынка.

      Моделирование движения кривой - достаточно сложная задача. Для оценки влияния движения кривой доходности на состояние банка можно провести моделирование денежных потоков и/или позиций банка под воздействием стандартных сценариев движения. При анализе и моделировании изменение формы кривой доходности иногда представляют в виде комбинации различных сценариев параллельного сдвига отдельно по отношению к различным участкам кривой.

    4. Распределение вероятности неблагоприятного изменения рыночных процентных ставок на множестве всех возможных сценариев изменения. Этот фактор определяется состоянием рынка. Возможно применение методов оценки, в которых рассмотрены наиболее возможные сценарии со своими вероятностями, но часто вероятность каждого сценария поочередно полагают равным 1, а оценка риска производится для различных сценариев изменения процентных ставок. В определенные периоды времени общее направление движения ставок может быть спрогнозировано с очень большой вероятностью. Такой прогноз может и должен быть использован при определении целевого (планируемого) значения общей процентной позиции банка.

    5. Заданная величина неблагоприятного изменения рыночных процентных ставок. Величину изменения процентных ставок принято измерять в базовых пунктах (bp), при этом изменение процентных ставок на 1% в абсолютном исчислении принимают за 100 базовых пунктов (100 bp).

    6. Процентная позиция. Этот фактор представляет собой масштабную величину, отражающую состояние активов и пассивов банка с точки зрения процентного риска, которая может быть измерена в абсолютных величинах (денежная сумма) или относительных величинах (по отношению к собственному капиталу или активам).

    Процентная позиция является масштабным показателем (в отличие от вероятностных показателей) подверженности банка процентному риску. По источнику возникновения процентная позиция может относиться к одному из трех типов:

  • Стратегическая позиция. Такие позиции - естественный результат трансформации краткосрочных пассивов в более долгосрочные активы. Позиции такого типа очень стабильны во времени и трудно управляемы. Изменения стратегической позиции можно добиться выбором маркетинговой политики.

  • Тактическая позиция. Такие позиции возникают в результате деятельности банка на денежном рынке как следствие привлечения и размещения средств на рынках межбанковских кредитов, ценных бумаг и производных. Тактические позиции возникают за счет использования высоколиквидных инструментов, а потому являются хорошо управляемыми и могут быть использованы в противовес стратегическим позициям. Банк должен обеспечивать ежедневный контроль за такими позициями.

  • Торговая позиция. Эти позиции появляются в результате спекулятивных операций на денежных рынках со сверхкраткосрочными высоколиквидными финансовыми инструментами. Спекулятивный характер таких операций подразумевает прогнозирование движения ставок и постоянный контроль за позициями. Банк должен обеспечивать закрытие таких позиций в конце рабочего дня.

  • Итак, на основе вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Риск процентной ставки - один из важнейших финансовых рисков в банковской системе.

  • Риск процентной ставки сложен для анализа.

  • Риск процентной ставки может быть оценен количественно.

  • Аналитические модели процентного риска должны так или иначе учитывать следующие факторы: период прогнозирования, сценарии движения ставок, вероятности таких сценариев, амплитуду движения ставок, процентную позицию банка.



  •